Собака друг … государства
Прислано Fuhrer на Июль 11 2010 22:54:47
Собака друг … государства


Во всем мире использование служебных и специально обученных собак является важной составляющей всевозможных силовых и ведомственных структур. В бывшей большой стране СССР служебное собаководство было стратегической отраслью, которую государство развивало, осознавая очевидность той пользы, которую собака могла принести государству. Но времена поменялись, наша республика приобрела независимость и служебному собаководству по непонятным причинам стало уделяться гораздо меньше внимания со стороны властей.

Собака – пожалуй единственное так называемое «непродуктивное» животное, службу которого не в состоянии полностью заменить машины и автоматика.
В Советском Союзе военная доктрина неотъемлемой частью своей видела служебно-прикладное собаководство. Служебные собаки даже стали частью идеологической войны, ведь недаром немецкую овчарку переименовали в восточно-европейскую, создали новую породу – черный терьер, которую прозвали «собакой Сталина» и всячески пытались вывести свои новые якобы усовершенствованные породы. Шедевры отечественного кинематографа также формировали у населения страны отчетливое положительное мнение о служебных собаках: фильмы «Ко мне Мухтар», «Пограничный пес Алый», фильмы про пограничника Карацупа свидетельствовали об том, насколько власть опиралась на верного друга человека. Тогдашняя политика мобилизации общества и стопроцентная готовность к войне с предполагаемым противником руководилась ДОСААФ-ом, одной из важнейших частей которого были клубы служебного собаководства. Организация эта была основана в 1928 году – именно тогда появился первый Клуб в столице молодого советского государства. И всего лишь через год был основан клуб служебного собаководства в Баку. То есть в следующем году мы будем отмечать 80-летие кинологии в Азербайджане.
Безусловно собаководство как и все прочие отрасли были подвергнуты влиянию советской идеологии. Среди специалистов кинологов были даже те, которых предали гонению из-за взглядов и методов ведения работы. Но тем не менее сама система пропаганды и пиара в среде простого обывателя была очень сильной: от выставок и соревнований, до парадов шествий собаководов любителей. И самое главное все государственные структуры согласно такой политике должны были помогать и содействовать развитию собаководства. В некоторых ведомственных учебных заведениях были открыты кинологические факультеты или же преподавались уроки прикладного и теоретического собаководства. До сих пор нормативные документы по содержанию и подготовке служебных собак для ведомственных кинологических служб используются в питомниках силовых структур Азербайджана.
Если обратится к европейской или американской практике, то станет ясно что собаководство в целом в этих странах имеет настолько глубокие и цивилизованные формы, что сомнения не возникает относительно того, каково отношение у власти к этой важной сфере жизни общества. Безусловно родоначальники служебного собаководства немцы и бельгийцы преуспели в этой области больше всего: они основатели самых распространенных и ценных пользовательских пород в мире, «праотцы» служебной дрессировки собак и их прикладного использования собак в армии и полиции.
В этих странах собаководство – часть национальных традиций. Система вся строится на общественной активности граждан, которые получают при этом государственную поддержку. Недавно мне довелось присутствовать на испытаниях служебных собак в одном из клубов спортивного собаководства в Бонне. Как я узнал от знакомых немцев, клуб был перенесен на нынешнее место недавно, ввиду планов перестройки города. Муниципалитет предоставил новый участок земли и выделил компенсацию для строительства здания клуба и оборудования дрессировочной площадки. На сами же испытания – первый экзамен для собак прошедших курс дрессировки – прибыл бургомистр этого района Бонна с целью поздравить всех собаководов и приветствовать их на новом «хундесаусбильдунгплатц» - именно так на немецком называют место где обучают собак. Видя все это просто поражаешься преданности немцев этому делу. По всей Германии насчитывается порядка 30 000 общественных площадок по дрессировке собак. Каждая площадка – это фактически местный клуб любителей собак. Многие клубы имеют 70-ти летнюю историю ибо были основаны в 30-ые года. По всей ФРГ сейчас действуют многочисленные Национальные Клубы исконно немецких пород – немецкой овчарки, добермана, ротвейлера, ризеншнауцера, немецкого боксера, и даже такой непопулярной за пределами Германии породы – ховаварт. Помимо породных клубов есть несколько федераций по спортивному собаководству, многие из которых проводят регулярные чемпионаты страны по служебной дрессировке собак не только среди взрослых, но отдельно чемпионаты для подростков. Разумеется немецким ведомственным службам не составляет труда комплектовать свои кинологические подразделения кинологами и четвероногими работниками.
В Америке действует схожая система, причем там существуют как общественные клуб служебных собак, так и частные кинологические центры дрессировки и воспитания четвероногих солдат. Семинары по дрессисровки в Америки собирают более 100 участников. От Америки до некоторого времени на чемпионаты мира выставлялось аж две национальные сборные. А Американские ведомственные структуры считаются во всем мире самыми хорошо организованными. Как то мне довелось лететь из США в Европу. В нашем самолете летели пехотинцы переправлявшиеся в Ирак. В их числе было 7 кинологов с собаками. Было удивительно видеть как в трансатлантическом рейсе собак перевозили в салоне самолета даже без клетки. Собакам были выкуплены места и все пассажиры с большим пониманием относились к этому. Другой пример американского ведомственного собаководства совсем рядом с нами: Азербайджанское Национальное агентство по разминированию ANAMA пользуется услугами американского агентства мина-розыскных собак RONKO. Некоторое время назад агентство задействовало не только обученных в РОНКО собак, но и проводников-кинолгов из зарубежа.
Было очень интересно узнать недавно, что в Турции – братской стране со схожим нам менталитетом – собаководство и кинологическое движение стремительно набирает обороты и растущая армия собаководов пользуется поддержкой государства. Кинологические структуры силовых ведомств построены по американскому и европейской моделям. Конечно нашим кровным братьям еще далеко до совершенства, однако поражает внимание общества и власти к этой сфере. В Ведомственных структурах все предельно организованно. Прекрасная материально техническая база сопряжена с грамотно построенной племенной работой.

Что же происходит у нас в области развития кинологии? Постсоветский кризис отразился на нашем собаководстве так же как на образовании, экономике, науке. Но прошло уже достаточно времени с тех пор как Азербайджанская кинология начала отсчёт своей новейшей истории. За это время отечественные собаководы совместными усилиями и стараниями отдельных лиц добились значительного успеха. Пожалуй самым важным достижением стало вступление в Международную Кинологическую Федерацию, что открыло большие возможности нашей кинологии.
Но вся эта работа производится на голом энтузиазме и фанатичной преданности своему делу людей.
Система ДОСААФ у нас формально осталась такой же, как при советском союзе. Действующий в его юрисдикции Республиканский Клуб Служебного собаководства тоже стоит там, где стоит вот уже несколько десятков лет. Ранее будучи безальтернативной фактически единственной кинологической организацией в республике РКСС имел существенное влияние на кинологическую деятельность. Ныне же после образования некоторых общественных и частных клубов, РКСС перестал существенным образом формировать и регулировать собаководство, разведение собак служебных пород. Его деятельность напоминает деятельность автошкол. Разумеется деятельность его нельзя назвать общественной, хотя даже в советские времена внутренняя работа клуба велась активистами-общественниками, пусть даже под присмотром авторитарных военных чиновников.
Помимо этого практически во всех ведомственных структурах отмечается очень низкий уровень кинологической службы. Кинологические подразделения испытывают большие трудности с комплектованием опытными кинологами – их в стране не так то и много. Можно опустить такую банальную для наших гос.структур деталь, как слабую материально техническую базу, плохое питание собак, несоответствующее снаряжение для дрессировки и тому подобное. Наиболее важными проблемами становятся покупка самих собак. Их как правило ищут с целью глобальной экономии, а в итоге государственные деньги тратятся на содержание ни к чему не пригодных с точки зрения служебного собаководства животных. Методики обучения собак также не отличаются новаторством и новизной: допотопные пособия и руководства шестидесятых и семидесятых годов используются за отсутствием надлежащего уровня профессионализма кинологов и инструкторов по дрессировке. Попытки решения этих проблем сталкиваются со стеной бюрократических анахронизмов и простой человеческой недальновидностью государственных чиновников и военачальников. Очень тяжело объяснить генералам и начальникам что для служебного использования собака должна иметь определенные генетически обусловленные качества, которые никак не возможно компенсировать. Им кажется что любую собаку породы немецкая овчарка можно при желании обучить задерживать преступников, отыскивать наркотики и мины. В основном питомники ведомственных структур напоминают приют для бездомных животных – настолько собаки в них как экстерьерно так и по характеру далеки от стандарта. Очень часто желающие выслужиться подчиненные «дарят» собак государству по принципу «На тебе боже что нам не гоже!». При этом на содержание таких абсолютно бесполезных и совершенно непригодных с точки зрения служебного использования собак тратятся опять же государственные деньги ровно в таком же количестве что и на редких экземпляров действительно стоящих животных. Ведь совершенно очевидно что для спецназа нужны призывники определенных физических данных. Ведь понимают же наши службы безопасности необходимость специальной проверки для офицеров пограничной службы. Почему же непонятно, что служебной собакой животное должно прежде всего родится.
Другая проблема – это сами кинологи. Их в республике мало, просто катастрофически мало. Речь безусловно идет о профессионалах, владеющих арсеналом методик обучения и дрессировки собак, имеющих достаточно знаний для организации и ведения племенной работы по разведению собак служебных пород. Дилетантов у нас хватает, и именно эти дилетанты и кустари от собаководства попадают в ведомственные кинологические службы. Профессионалов же отпугивает как правило необустроенность питомников, отсутствие надлежащего качества собак, отсутствие и скудный инвентарь для дрессировки, и наверное самое главное слабое финансовое довольствие. Приходится даже сталкиваться с упованием на патриотизм и прочей игрой на чувствах. Но не надо забывать в каком мире мы живем и что людей руководствуются принципом «Сначала гастрономия а потом астрономия!». Ведь любой профессионализм должен быть по достоинству оценен.
Что же касается истинного патриотизма, то все общество должно подключится к решению проблем ведомственного собаководства а именно общественная кинология должна получить поддержку государства.
Общественная кинология же не получает при всем этом явном дефиците никакой поддержки со стороны властей. Как говорил великий комбинатор «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Наиболее злободневной проблемой кинологии на данный момент является отсутствие общественных дрессеровочных площадок и мест специально отведенных для выгула собак. Каждый рядовой владелец собаки в нашем городе сталкивается с ощущением того, что собаководы в Баку – «персоны нон-грата». С одной стороны менталитет, а с другой стороны полное игнорирование соответствующих органов власти ставят профессиональных кинологов в невыносимые условия. Для того чтобы продвигать высокое собаководство, дрессировку и спорт с собакой необходимо определенное минимальное жизненное пространство. Наши дрессировщики и спортсмены тренируются на задворках, на школьных стадионах и пустырях, с которых их вечно гоняют как бомжей. Как же возможно привлечь молодежь к этому увлекательному хобби, когда условий практически нет. Представьте себе, каково развивать футбол и пытаться собрать национальную сборную на международные турниры в то время, когда нет стадионов... Сложность безусловно не в практической невозможности выделить место для дрессировщиков. До сих пор у Республиканского Клуба Служебного Собаководства есть дрессировочная площадка. Но она вот-вот будет отдана на растерзание глобальной застройке города, да и размеры ее совершенно не подходят для соответствующих целей – всего 15 на 15 метров рабочей площади.
Долгое время большая группа кинологов и дрессировщиков занималась со своими питомцами на небольшом стадиончике в парке Детской Железной дороги вблизи Бакинского Зоопарка. В том же парке проводились на другой асфальтированной площадке выставки собак. Пять лет назад стадион обнесли сеткой и решётчатой оградой и стали сажать на нем газон. Газон не вырос ввиду сложностей грунта, а вот заниматься с собаками администрация стадиона – она же администрация детской железной дороги – не разрешает. Не буду рассказывать сколько раз Кинологический Союз Азербайджана пытался договариваться с начальниками-железнодорожниками, как кинологов прямо таки хамски атаковали охранники и работники парка. Отказы администрация комментировала до примитивного просто – начальство не согласно. При всем при этом стадион практически не востребован: игры в футбол проходят от случая к случаю, да и сложно на таком покрытии гонять мяч – жестко чересчур.
На время проведения кинологических мероприятий республиканского и международного масштаба становится крайне сложно и фактически практически невозможно найти соответствующее место проведения. Чемпионат республики по дрессировке в этом году проходил на стадионе института физкультуры после 6 часов вечера в ноябре под тусклый свет прожекторов включенных в экономичном режиме. Международная выставка собак, на которую приехали участники из-за рубежа организаторы были вынуждены проводить в бывшем ангаре. Нетрудно догадаться какую апатию это вызвало у преданных своему делу кинологов и заводчиков породистых собак. Да и в глазах гостей нашего города это отнюдь не придало имиджу страны плюсов.
Традиционные отговорки не имеют под собой основание: организаторы всех подобных кинологических соревнований на должном уровне обеспечивают чистоту и согласовывают свои действия с Городским ветеринарным департаментом, во избежании распространения случаев бешенства. Просто когда чиновники хотят отделаться от докучливых кинологов, они вместо того чтобы решать проблемы, запрещают все и вся.
В результате возникает порочный круг: гос структуры проявляют пренебрежительное отношение к собаководству и собаководам, в сфере разведения и дрессировки собак нет притока молодежи, кинология не развивается должным образом, а когда появляется нужда в опытных кинологах и качественных служебных собаках, их приходится долго и безрезультатно искать. В итоге мы имеем то что .... имеем.
Почему-то конный спорт, академическая гребля, стендовая стрельба и другие не совсем популярные виды спорта имеющие меньшую чем собаководство стратегическую и прикладную значимость рано или поздно попали в поле зрения властей и получили как моральную, так и материальную поддержку государства. Кинология – увлекательнейшее хобби, способное развивать нашу молодежь в продуктивном и гармоничном русле. Спорт с собаками помогает во всех цивилизованных странах воспитывать подрастающее поколение как физически, так и интеллектуально (что немаловажно для Азербайджана). Чтобы убедится в преданности собаководов своему делу достаточно прийти на выставки и посмотреть как они радуются очередной победе и титулу четвероногого питомца и как расстраиваются неудачам. Ведь на кинологических мероприятиях редко бывают особо ценные призы и совсем не бывает денежных вознаграждений. До слез было обидно когда недавно по телевидению транслировался турнир по довольно экзотическому виду спорта – армрестлингу. Удивительно было что для столь малопопулярного вида спорта не имеющего статуса олимпийского нашлось такое количество спонсоров, место в телеэфире, и в обычном турнире дарили в качестве главного приза автомобиль. При всем уважении в спортсменам этого вида состязаний, вряд ли кинологический спорт можно назвать менее зрелищным, менее важным или менее необходимым. Даже спортсменов в нашем спорте возможно не меньше. Тем не менее государство и общество пока смотрит на него сквозь пальцы.
Собаководы – народ на редкость терпеливый и целеустремленный. И многие несмотря на непролазный негатив надеяться и верят что рано или поздно кинология займет полагающееся место в нашем обществе и государстве.
Недавно при поддержке Кинологического Союза поступила инициатива создания Федерации многочисленных кинологических видов спорта. Эта идея даже была доведена до Министерства Спорта. Хочется надеяться, что в ближайшем времени прогресс в жизни республики наметится не только в сфере строительства многоэтажек и олимпийских центров. Возможно мы станем свидетелями успехов наших кинологов на международной арене, что опять же прославит нашу богатую на таланты землю. А в патриотизме наших кинологов можно не сомневаться – каждый год Азербайджанский флаг все чаще развевается на крупнейших кинологических фестивалях и форумах благодаря их колоссальному труду и упорству.